Всеукраинский совет защиты прав и безопасности пациентов предлагает Кабмину временно разрешить возврат лекарств в аптеки

«У нас предложение к Кабмину… временно приостановить действие постановления в части невозможности возврата лекарств, которые были навязаны. То есть, если фармацевты будут знать, что коробочки с лекарствами можно будет вернуть, они не будут предлагать вторую-третью-пятую-десятую упаковку», — заявил председатель организации Виктор Сердюк на пресс-конференции во вторник в Киеве.

Подобную инициативу он объяснил возникновением ажиотажа среди пациентов в связи с вступлением с 1-го марта 2013 года нормы о лицензировании импорта фармпрепаратов.

«Потому что будет то же самое, что и с «Тамифлю», когда люди набрали на полгода вперед, а потом и гриппа нет, и лекарства не нужны (во время эпидемии гриппа осенью 2009 года — ИФ)», — сказал В.Сердюк.

Он утверждает, что в Украину ввезено достаточное количество импортных лекарств. По его мнению, дефицита препаратов с вступлением в силу нормы о лицензировании не будет.

Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно лицензирования импорта лекарственных средств и определение термина «активный фармацевтический ингредиент» принят Верховной Радой 4 июля 2012 года. Закон определяет термин «активный фармацевтический ингредиент», то есть повышает требования к качеству лекарств, которые продают украинцам, и с 1 марта 2013 года вводит ответственный подход к импорту лекарственных средств — лицензирование.

Лицензирование импорта является общепринятой мировой нормой, которая гарантирует эффективность лекарств, соответствие требованиям регистрационного досье каждой серии препарата, поставляемой на рынок, а главное — их качество, безопасность и доступность для пациента.

4 февраля министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева предложила отсрочить введение нормы о лицензировании импортных лекарственных средств.

11 февраля премьер-министр Украины Николай Азаров поручил урегулировать вопросы лицензирования импорта лекарственных средств и гарантированно обеспечить наличие в аптеках как отечественных, так и импортных лекарств.

Как сообщалось, ряд общественных организаций пациентов потребовали отменить закон с нормой о лицензировании импорта лекарств, который вступает в силу с 1 марта 2013 года, и разработать альтернативный законопроект при их участии.

Добавить комментарий