Врачебная этика

Современному человеку приходится защищать свои права почти в каждой бюджетной сфере обслуживания, в том числе и медицинской. Поэтому все чаще звучит понятие «врачебная этика». Но далеко не каждый понимает, что оно значит.

Если очень коротко и просто, то она занимается изучением вопросов взаимоотношений врачей и пациентов. Выполняя свои обязанности, врач должен быть в согласии со своей совестью, руководствоваться клятвой Гиппократа, принципами милосердия и статьей 41 Конституции России и законодательства РФ «О праве граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь».

Это означает, что врач полностью несет ответственность за свои действия и принципы лечения, а соблюдение этого правила охраняется законодательством нашей страны.

Это относится не только к халатному отношению к здоровью и проблемам пациента, но и попыткам извлечь личную, материальную выгоду из отношений с изготовителями и распространителями лекарственных препаратов. Заключается она в том, что часто врачам назначается процент за рекламу конкретного препарата, и в этот момент интересы пациента отступают на задний план.

Кроме этого в своих взаимоотношениях с обществом врач обязан:

  • - оказывать медицинскую помощь любому нуждающемуся в независимости от его возраста, расы, национальности, социального положения и так далее,
  • - подавать только положительный пример практикантам и молодым специалистам,
  • - пропагандировать здоровый образ жизни,
  • - оказывать медицинскую помощь бесплатно в условиях государственных лечебных учреждений,
  • - оказывать бесплатную медицинскую помощь своим коллегам и их ближайшим родственникам,
  • - вести частную практику в соответствии с законом.

Что касается взаимоотношения с конкретным пациентом, то врач несет ответственность за качество оказываемой помощи, руководствуясь действующими нормативными документами и постоянно совершенствуя свои навыки и знания. Врач по необходимости должен обратиться за помощью к своим коллегам. Также должен, оценивая ситуацию, не подвергать неоправданному риску своего пациента. И получать согласие на проведение тех или иных процедур, перед этим проинформировав о возможных последствиях.

Особое внимание следует уделить врачебной тайне. Каждый пациент имеет право на неразглашение личной тайны, а врач обязан ее сохранять и после смерти пациента. Однако тайна может быть раскрыта, если пациент выразит письменное согласие, если это понадобиться органам следствия, прокуратуры или суда, если ее сохранение несет угрозу другим лицам.

Также врачам запрещено заниматься рекламой различных препаратов, добавок или методов диагностики, профилактики, не допущенных к использованию органами здравоохранения. Равно как и все публикации, выступления врачей не должны быть продиктованы недобросовестной конкуренцией.

К обязанностям врача еще нужно отнести постоянное самосовершенствование, получение новых актуальных знаний, а также честные, доброжелательные отношения с коллегами, основанные на поддержке и взаимовыручке.

Конечно, нельзя сказать, что на 100% соблюдаются все перечисленные пункты. Например, показывать на своем примере, что здоровый образ жизни является приоритетным, врачам не всегда представляется возможным. Но для нас, пациентов, самое главное, чтобы наше здоровье и здоровье наших близких находились в добросовестных, честных и профессиональных руках.

Добавить комментарий