Уголовная ответственность врача ч.3

Согласно статистике, объективные факторы обусловливают 35-40% ошибок, субъективные — 65-70%.
Приведем еще один пример. У трехлетнего ребенка было повышение температуры тела до 38,9 градусов, однократная рвота и незначительные кожные высыпания. После осмотра педиатром (без проведения необходимых анализов) был поставлен диагноз – острая респираторная вирусная инфекция, диатез, (рвота была объяснена повышением температуры тела) и назначены противовирусные препараты, сироп от кашля, таблетки от горла и рекомендован постельный режим в домашних условиях. На следующий день приема назначенных препаратов у ребенка резко ухудшилось состояние здоровья, бригадой Скорой помощи он был доставлен в детскую больницу, где через час скончался. После проведения судебно-медицинского освидетельствования была установлена причина смерти — менингококковый менингит. В данном случае имеет место врачебная ошибка – неправильная установка диагноза и, как следствие, неправильное назначение лечения, что привело к смерти ребенка. Справедливости ради следует отметить, что этот случай произошел в холодное время года, в сельской местности, где отсутствует детская больница и лаборатория, ближайшее лечебное учреждение находилось в районном центре на расстоянии 30 километров, поэтому немаловажную отрицательную роль в наступлении смерти ребенка сыграло и отсутствие необходимого медицинского оборудования.
Во врачебной практике также нередко неблагоприятные последствия в виде причинения тяжкого вреда здоровью либо смерти пациента наступают в результате несчастных случаев, то есть непредвиденных событий, неожиданного стечения обстоятельств. Только такие неблагоприятные исходы лечения, которые для врача были неожиданными и была исключена возможность их предвидеть и предотвратить, которые не зависят от врачебных упущений, ошибок профессиональной невежества, небрежности либо халатности, а наступили в результате индивидуальных особенностей организма, нетипичного течения заболевания либо отсутствием условий для оказания медицинской помощи в экстренных условиях.
Примером подобных исходов могут быть: послеоперационные осложнения — перитонит и кровотечения, активация хронической инфекции после операции, разрыв операционного рубца, тромбоз, удушение рвотной массой во время наркоза, непереносимость и аллергия на некоторые лекарственные препараты, о которых при жизни больного было неизвестно и т.д.
В обществе врачебная деятельность часто идеализируется, и общество требует от врача идеального и безошибочного выполнения своих профессиональных обязанностей. Вместе с тем необходимо помнить, что во многих случаях (как нам кажется!) «врачебных ошибок» или «халатности» со стороны медицинских работников виноваты мы сами. Нередко имеет место несвоевременное обращение к врачу, когда пациенты приходят после самолечения или использования нетрадиционной медицины, болезнь запущена и тяжело поддается лечению. И при неблагоприятном исходе мы виним врача, который (как нам кажется) ничего не предпринял для излечения нас или наших близких от недуга. Поэтому прежде чем оббивать пороги всех возможных инстанций с требованиями уволить или другим образом наказать медработника подумайте, насколько в действительности он виноват?!

Добавить комментарий