Уголовная ответственность врача ч.2

В продолжение вопроса поднятого в предыдущей статье про уголовную ответственность врача

В первых двух случаях уголовная ответственность наступает при наличии специального субъекта, в том числе и медицинского работника. В случае совершения преступления по ст. 124 УК РФ субъектом преступления может быть только медицинский работник. При этом не имеет значения, работают эти лица или находятся на пенсии.
Кроме субъекта, для привлечения медицинского работника к уголовной ответственности необходимо наличие всех элементов состава преступления: объекта, объективной стороны и субъективной стороны.
Рассмотрим эти элементы на примере статьи 124 УК РФ.
Объектом данного преступления являются общественные отношения, которые обеспечивают безопасность жизни здоровья человека.
Объективная сторона преступления выражается в общественно опасном бездействии — неоказании помощи больному без уважительных причин. Например, неявка к больному по вызову, отказ принять больного в лечебном учреждении и т.п. Кроме того, данное преступление является материальным, т.е. обязательным элементом является наличие общественно опасных последствий, выражающихся в причинении средней тяжести, тяжкого вреда здоровью больного или его смерти.
Субъективная сторона характеризуется смешанной формой вины: прямым умыслом по отношению к деянию (виновный осознает, что не оказывает помощь больному, желает уклониться от выполнения своих обязанностей, хотя имеет возможность оказать такую помощь) и неосторожностью (легкомыслием или небрежностью) к наступлению общественно опасных последствий.
То есть, только при наличии всех признаков состава преступления можно говорить об уголовной ответственности.
Наказание, которое может быть назначено судом виновному лицу по ч. 1 ст. 124 УК РФ, является альтернативным – это либо штраф, либо исправительные работы на срок до одного года, либо арест на срок от двух до четырех месяцев.
Ч. 2 указанной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет, с возможностью применения дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Приведем один пример:

После дорожно-транспортного происшествия каретой Скорой помощи ночью в больницу были доставлены четверо пострадавших, трое из них были в тяжелом состоянии и сразу были помещены в отделение интенсивной терапии, а один – без видимых признаков наличия серьезных повреждений, которого без обследования поместили в терапевтическое отделение до утра. В 6 часов утра пострадавший в терапевтическом отделении скончался. При проведении судебно-медицинского освидетельствования трупа были выявлены множественные тяжкие повреждения внутренних органов, внутреннее кровоизлияние, вследствие которых наступила смерть. В этом случае имеет место неоказание помощи больному без уважительных причин, что повлекло по неосторожности его смерть (ч.2 ст. 124 УК РФ). Врач в данном случае, с учетом обстоятельств происшествия, состояния остальных пострадавших, мог и должен был обследовать больного на предмет наличия у него повреждения внутренних органов, но фактически оставил последнего умирать.

Справедливости ради следует отметить, что такие случаи встречаются крайне и крайне редко. Как правило, люди, которые выбрали для себя профессию врача, осознают, что они берут на себя ответственность за самое ценное – жизнь и здоровье человека.
Однако в профессии врача, как и в любой другой, нельзя забывать о так называемом «человеческом факторе». Применительно к врачебной деятельности речь идет о «врачебной ошибке» — неправильном определении болезни врачом (диагностической ошибке); неправильном определении показаний к операции, времени ее проведения, объема (тактической ошибке), неправильное использование медицинской техники, применение несоответствующих медикаментов и диагностических средств и т.д. (технической ошибке), обусловленных добросовестным заблуждением врача.

Причины врачебных ошибок могут быть объективными и субъективными.
К объективным причинам можно отнести недостаточное исследование медицинской наукой сути и механизме определенного патологического процесса, редкость некоторых заболеваний, тяжесть состояния пациента, течение болезни без выраженной симптоматики, отсутствие возможности проведения специальных исследований и др.
К субъективным причинам относятся: недостаточная квалификация, отсутствие опыта либо недостаточный уровень знаний врача, неполнота собранного анамнеза, недостаточное обследование больного и т.п. Субъективные причины ошибок могут быть следствием личных качеств врача. Например, неуверенный в своих знаниях врач назначает разные лекарства «на всякий случай», проводит однотипное лечение. Сюда также следует отнести и излишнюю самоуверенность.

Продолжение следует …

 

Добавить комментарий