Уголовная ответственность врача ч.1

Деятельность медицинских работников, в частности, врачей, всегда связана с риском, который возможен при оперативном вмешательстве, терапевтическом лечении и при проведении различного рода биомедицинских экспериментов.
Врачебный риск считается правомерным в случае если:
— действия медработника были направлены на сохранение жизни и здоровья человека;
— отсутствовал альтернативный путь лечения, не связанный с риском причинения вреда пациенту;
— были предприняты необходимые и достаточные меры, направленные на предотвращение или снижение возможного вреда, т. е. медицинский работник действовал в соответствии с нормативными предписаниями (приказами, инструкциями), накопленным опытом, знаниями и умениями, используя достижения медицинской науки и практики.
В случае дачи пациентом добровольного письменного согласия на применение врачом не разрешенных, но находящиеся на рассмотрении в установленном порядке, методов диагностики, лечения и лекарственных средств. При этом врач должен разъяснить пациенту цели, методы, побочные эффекты исследования, возможный риск, продолжительность и ожидаемые результаты.
В случае соблюдения врачом всех вышеперечисленных условий нужно считать, что вред пациенту был причинен в результате правомерного риска и в действиях врача нет состава преступления.
Если же медработник нарушил любое из вышеперечисленных условий, чем причинил вред жизни или здоровью пациента (смерть, существенное ухудшение здоровья и т.д.), он подлежит привлечению к уголовной ответственности за необоснованный риск.
Уголовный кодекс РФ содержит ряд статей, предусматривающих уголовную ответственность медицинского работника, наиболее распространенными из которых являются:
1) часть 2 статьи 109 УК РФ – причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей;
2) части 2, 4 статьи 118 УК РФ – причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей;
3) статья 124 УК РФ – неоказание помощи больному.

Продолжение следует …

 

Добавить комментарий