Служители Панацеи

Начало, из которого мы узнаем о необычном появлении Магистра фармации

Веки вздрогнули и с трудом поползли вверх. Точечная боль, похожая на укус осы, пробила брешь в сонном дурмане. Он с наслаждением вытянул затекшие ноги и хрустнул пальцами.

— Фу, ну и заспался же я. Наверное, без меня в аптеке творится полнейший беспорядок.

— Не волнуйтесь, больной, после укола вам надо полежать.

— Какой далекий женский голос, и довольно приятный, — бессознательно отметил Магистр, — но боже, что у нее за прическа, и вообще где я?

В затуманенной голове всплыла картинка: вот он в аптечной лаборатории. Да, в тот день собрались все его коллеги и родные, и он демонстрировал им лекарство от бессонницы. Значит, опыт удался — лекарство подействовало! Однако он принял слишком большую дозу. Но куда же запропастились ученики и где помощники?

— Что все это значит, наконец? — раздраженно вскричал Магистр.

— Спать на бетонном полу, да к тому же в аптечном подвале, не рекомендуется, — спокойно ответил мужской голос. — Вы заработали пневмонию, и я назначил инъекции пенициллина.

— Вы сказали — «пенициллин»! Простите, я — магистр фармации и утверждаю, что такого лекарства нет.

«Ну и пациент мне достался, — в сердцах подумал Врач, — вздорный старик! Однако вид у него и впрямь удивительный! Как это я раньше не обратил внимания — этот костюм, шапочка, пенсне! Летаргический сон? Довольно редкий случай. Надо с ним поосторожней, как-то объяснить ему…»

— Да, да. Впрочем, вы могли ничего о нем и не знать. Пенициллин появился на свет не так уж давно. С ним у меня связано одно воспоминание, если хотите, я расскажу.

— Сделайте милость! — проворчал пациент.

— Произошло это сорок с лишним лет назад. Шла война. В медсанбате умирала от ранения молоденькая девушка, наш санинструктор Нина. Многие бойцы, которых она вынесла с поля боя, были обязаны ей жизнью, и я в том числе: «К сожалению, медицина бессильна, — констатировал старый хирург. — Правда, в соседнем госпитале бригада врачей из Москвы испытывает новое лекарство, какой-то желтый порошок, говорят, чудодейственный».

Состояние Нины катастрофически ухудшалось — рваное осколочное ранение нагноилось, началась газовая гангрена, а нам так хотелось спасти ее. Я с двумя солдатами взялся добыть лекарство. Под сильным огнем нам удалось добраться к «соседям», и там, собрав все свое красноречие, буквально выпросить граммы порошка. И что же — рана зарубцевалась, и вскоре Нина, как и прежде, перекинула через плечо свою санитарную сумку.

— Невероятно! Но скажите же мне скорей, кто его открыл? — заторопил Магистр.

— Автор пенициллина — английский бактериолог Александр Флеминг, но если быть точным, то в 1871 году впервые обнаружили лечебные свойства плесени пенициллиум русские врачи В. А. Манассеин и А. Г. Нолотебнов. А народ давно знал целебные свойства зеленой плесени.

—  Плесени?

— В один поистине прекрасный день 1929 года Флеминг, просматривая культуры бактерий, заметил, что в одну чашку случайно из воздуха попала плесень, и там, где она выросла, погибли колонии гноеродных кокков. Это было началом величайшего открытия века. Началом, потому что понадобились огромные усилия, и не одного только Флеминга, прежде чем люди научились добывать пенициллин в промышленных масштабах.

Началась вторая мировая война. Все, что было связано с исследованиями пенициллина, причислялось к строжайшей военной тайне: английские ученые на случай захвата страны немцами пришили к своим костюмам кусочки тканей, смоченных пенициллиновой жидкостью.

Добавить комментарий