Проблемы, которые могут ожидать практического начинающего школьного психолога

Чувство беспомощности

Каждый психолог, который приходит в новый коллектив, сталкивается с рядом типичных для большинства его коллег проблем. Во-первых, — это растерянность. Кажется, что сделать надо много, а времени мало. Следует остановиться и не впадать в панику, ведь хватаясь за решение всех проблем одновременно, желая показать себя грамотным специалистом, за несколько недель можно довести себя до истощения. Начинать свою работу следует с того, что получается лучше: провести диагностическое обследование детей согласно плану, оборудовать кабинет т.д.. Решать проблемы следует постепенно.

Вхождение в педагогический коллектив

Специалист, работающий в педагогическом коллективе, должен решить для себя: какую позицию занять, налаживать дружеские взаимоотношения с коллективом или сохранять нейтралитет. Для начала психолог должен выявить, какие отношения сложились между работниками учреждения, разобраться в тонкостях взаимоотношений в коллективе. Психологу лучше придерживаться нейтральной позиции, следить за тем, чтобы не подпасть под влияние какой-либо из групп, особенно когда речь идет о конфликте.

Проблема налаживания контактов с детьми и их родителями

Эта проблема может решаться при помощи педагогов. Если отношения между психологом и ими сложились положительные, педагоги по необходимости или в случае возникновения проблем посоветуют родителям обратиться за помощью к психологу. Но психолог и сам должен заявить о себе на родительских собраниях, предложить родителям обсудить результаты психодиагностического обследования т.д..

Проблема «погружения» в работу

Часто молодые специалисты отдают работе все свои силы и время. Такое рвение производит приятное впечатление на администрацию, однако для самого специалиста оно опасно перегрузками, нарушением баланса. Если психолог выбирает именно такой стиль своей работы, то через очень короткое время его ожидает проблема профессионального выгорания.

Рекомендации относительно внешнего вида психолога

1. Аккуратность и чистота.

2. «Сдержанные» макияж и прическа.

3. Минимальное количество украшений.

4. Удобная и комфортная одежда. Лучше иметь «рабочий комплект», который позволит активно работать с детьми.

Психолог обязан соблюдать следующие этические принципы:

— Уважение к личности;

— Защита прав человека;

— Научное обоснование цели

Научитесь вести психологическую беседу! Беседа является составной частью почти всех форм работы психолога. Беседа — это составляющая ежедневных обязанностей психологов, которая создает естественный фон его деятельности. Во время беседы следует учитывать следующие основные принципы: 1) беседу следует вести на одну тему; 2) соблюдать распределенные роли: психолог задает вопросы, а его собеседник – отвечает. Нужно обратить внимание на то, что во время беседы нельзя использовать только один из типов вопросов. Особенно важно уметь это делать во время беседы с ребенком.

Добавить комментарий