Предмет науки — Медицинская психология

Теории медицинской психологии группируются в ее разделы и отрасли, ряд из которых рассматривается иногда- в качестве самостоятельных наук. Они определяются, во-первых, взаимодействиями и пересечениями психологии с различными медицинскими науками и, во-вторых, взаимодействием самой медицинской психологии с другими психологическими науками.

Патопсихология, изучающая психопатологические явления, является основным разделом медицинской психологии. Она развилась в результате взаимодействия психологии и психиатрии. Термин «патопсихология» понятен каждому врачу по аналогии с терминами «патанатомия» и «патофизиология». Но, к сожалению, эта четкость терминологии нередко нарушается . М. С. Лебединский и В. Н. Мясищев различают психопатологию в основном как раздел психиатрии, а патопсихологию в основном как раздел медицинской психологии, однако различий между этими понятиями не приводят, как их не видно и из сравнения книг Б. В. Зейгарник и А. А. Меграбяна (1972, 1973).

На пересечении психологии с неврологией, в той ее отрасли, объектом которой являются мозговые опухоли и ранения, лежит область медицинской психологии — нейропсихология. Ее предметом является изучение динамической локализации психических явлений и связи психологических функциональных структур с морфологическими мозговыми макро- и микроструктурами в норме и патологии. Отечественная нейропсихология ставит своей задачей «изучение мозговых основ психической деятельности человека с привлечением новых, психологических методов для тонической диагностики локальных поражений мозга».

Близка этим двум разделам медицинской психологии быстро развивающаяся сейчас, особенно в руслах авиационной и космической психологии, экстремальная психология, предметом которой являются психопатологические и психопрепатологические явления, вызываемые экстремальными воздействиями на человека.