Медицинское право — предмет и его участники

Современное здравоохранение находится в довольно непростой ситуации, требовательность пациентов к качеству медицинской помощи растет, поэтому медицинское право на сегодняшний день призвано заниматься регулированием отношений в сфере здравоохранения и медицинского страхования, проще говоря, регулированием всех спорных вопросов, связанных с организацией, оплатой и качеством оказания медицинской помощи.
Участниками таких взаимоотношений являются пациент, лечащий врач (и другой медицинский персонал), само медицинское учреждение, страховая организация и государственные органы управления в сфере здравоохранения.
Значение государства в создании нужной атмосферы в здравоохранении очень велико. Именно оно заявляет о праве на охрану здоровья граждан и о минимальном объеме медицинской помощи, оказываемой на бесплатной основе. Государство устанавливает стандарты, обязательные к исполнению государственными и частными медицинскими учреждениями, в том числе обязывает их иметь все необходимые лицензии и сертификаты. И самое главное, государство занимается привлечением лиц, нарушивших права пациента халатным или преступным отношением.
Есть, конечно, и не государственные организации, ставящие своей задачей содействовать доброжелательному отношению системы здравоохранения к пациенту. Например, Всеукраинский Совет по защите прав и безопасности пациентов. Совет занимается юридической защитой прав пациентов, представительством интересов и занимает важную позицию в сфере здравоохранения.

В целом выделение медицинского права в отдельный самостоятельный раздел необходимо, потому что объем всех рассматриваемых ситуаций очень велик.

Существует два мнения о занимаемом месте медицинского права в науке. С одной стороны, его рассматривают как подоотраслью права социального обеспечения, с другой стороны, оно уже вышло за рамки таких границ и может вполне функционировать как комплексная отрасль права. Серьезное отношение к медицинскому праву является совершенно справедливым следствием частых случаев халатности, приведшей к смерти или серьезному увечью, или даже преступных намерений с целью обогащения.
Но медицинское право должно защищать не только пациентов от врачебных ошибок, от преступлений, но также и высококвалифицированных, честных врачей от ответственности при обоснованном риске и невинном причинении вреда.

Добавить комментарий