Отечественный пенициллин и другие лекарства

Советские ученые тоже вели поиск антибиотиков. И вот в 1942 году профессором 3. В. Ермольевой был получен отечественный пенициллин, тот самый, что спас многих солдат и нашу Нину тоже.

Антибиотики стали появляться во всем мире как грибы после теплого дождя: грамицидин, стрептомицин, тетрациклин, биомицин. Описано действие более тысячи антибиотиков, но только около 50 нашли практическое применение.

Вот, например, болезни, которые под силу пенициллину: крупозная пневмония, раневые и гнойные инфекции, гнойный плеврит, ангины, менингит, сибирская язва, скарлатина… Простите, я не утомил вас?

—  Нет, нет, продолжайте.

— У нас есть еще замечательные лекарства — сульфаниламиды. Как ни парадоксально, появление их на свет связано с развитием текстильной промышленности. Искали устойчивые красители, а нашли вещества (амиды сульфаниловой кислоты), которые обладали бактерицидным действием.

«Патриарх» сульфаниламидов — пронтозил («красный стрептоцид»), его антибактериальные свойства были обнаружены в 30-х годах нашего столетия немецким ученым Дома псом. Из пронтозила, как из семени, выросло огромное дерево: белый стрептоцид, сульфидин, норсульфазол, сульфадимезин, фтазин. В общем, более 20 000 «внуков» и «правнуков». Но снискали себе славу лишь достойные.

Красный стрептоцид, сульфидин, сделав свое доброе дело, ушли в архив, лучшие пришли им на смену. Там, где раньше пневмо-, стрепто-, менинго- и прочие вредные кокки собирали обильный урожай человеческих жертв, вступили в бой сульфаниламиды. Если бы лекарствам, как и людям, присуждали награды типа «За спасение погибающих», то в мире не хватило бы металла!

Я не рассказал еще о таких важных группах лекарств, как витамины, гормоны и их синтетические аналоги, наркотические и снотворные средства, сердечнососудистые препараты и другие. Лекарства могут успокаивать и возбуждать, снимать боль и улучшать настроение, вызывать сон и прибавлять силы.

— Постойте, постойте, да сколько же их всего? — Магистром овладело радостное волнение.

— Их число измеряется тысячами. Примерно каждое пятилетие только в нашей стране появляется 150—200 новых лекарств. Более 80% ныне употребляемых лекарств не были известны еще 25 лет тому назад.

— Я помню, в XVII—XVIII веках 5 препаратов открывали за 100 лет! А в конце XIX века примерно 3 препарата появлялись за 2 года. Согласен, я несколько отстал от жизни. А все же это мы, мы первые подарили миру лекарства!

— Простите, кто это мы?

— Все фармацевты минувших веков и  алхимики в том числе.

Добавить комментарий