О фармации

Своей историей фармация уходит в глубь веков, и в то же время она молода, современна, стремительно развивается.

Профессия фармацевта одна из старейших на земле и одна из самых почитаемых. Традиционно фармацевта представляли с весами либо со ступкой в руках. Современного провизора окружает автоматика, электроника, он должен научиться владеть важнейшими методами анализа — спектрофотометрией, тонкослойной хроматографией, уметь пользоваться вычислительной техникой, знать основные принципы конструирования   лекарств.

Фармацевт — верный помощник врача. Без арсенала мощных лекарственных препаратов медицина была бы несильна в борьбе со многими опасными болезнями. Профессия провизора-информатора — специалиста, помогающего врачу ориентироваться в море лекарственных средств, — новая, и появилась она совсем недавно.

Действительно, число лекарств растет во всем мире, в некоторых странах их насчитывается десятки тысяч. Все сведения о новых препаратах поступают во Всемирную организацию здравоохранения. Но такой безудержный рост лекарств ставит и другую проблему — упорядочить, ограничить их количество. Только самые эффективные и безвредные лекарства должны иметь право на жизнь. Это и есть одна из важнейших задач, поставленных перед фармацевтической наукой, — поиск и создание лекарств, сочетающих в себе высокую фармакологическую   активность   и низкую токсичность. Такие лекарства позволили бы достигнуть обнадеживающих результатов в лечении эндокринных, сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний.

Возможно, в скором времени появится новая профессия — клинический фармацевт. Это провизор, обладающий великолепным знанием фармакологии, представляющий себе фармакокинетику и фармакодинамику препарата, т. е. он будет знать, как ведет себя лекарство в организме больного, как будут взаимодействовать несколько лекарственных препаратов и как найти их оптимальное сочетание для каждого больного, исключая нежелательные реакции.

Добавить комментарий