Медицинское право

Медицинское право — это раздел юриспруденции, включающий систему правового упорядочения общественных отношений в области медицинского страхования и здравоохранения.
А именно, затрагивающий организационную, лечебно-профилактическую и финансовую деятельность медицинских учреждений и фондов медицинского страхования.
Основными сторонами этих отношений выступают:
  •  Лечебный персонал медицинского учреждения, в качестве врача, и, находящийся под его врачебной ответственностью пациент, а также сама лечебно-профилактическая организация. Сюда относятся также всевозможные научно-исследовательские институты, страховые компании со своими клиентами, представители органов государственной власти в сфере здравоохранения (в лице министерства), Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, а также фонд социального страхового обеспечения.
  • Помимо данных субъектов, в правоотношениях медицинской отрасли, могут выступать иные представители: различные лицензионные структуры, разрешающие лечебно-профилактическим учреждениям вести свою деятельность.
  • Также сюда относятся всевозможные медицинские объединения, сообщества, профсоюзы, организации, контролирующие деятельность лечебно-профилактических организаций в отношении потребителей.
Государственная значимость в разделе охраны здоровья населения занимает ведущие позиции. Состояние здоровья населения защищено правовыми нормами, установленными законодательной властью РФ. В них входят гарантии по оказанию минимального объема лечебной помощи, проводимой абсолютно бесплатно в пределах обязательного медицинского страхования.
Государством разработаны стандарты к обязательному исполнению по проведению лечебно-диагностичесих мероприятий, как в бюджетных лечебных учреждениях, так и в коммерческих.
Государственные органы регламентируют функционирование лечебных учреждений. Проводят лицензионную, сертификационную, аккредитационную деятельности. Утверждают номенклатуру организаций в сфере надзора и контроля.
Государственная система охраняет права и интересы закона, привлекая за нарушения причастных лиц.
Государство дает региональным субъектам широкие права на развитие в них медицинской отрасли.
Стоит учесть, что на сегодняшний день система охраны здоровья населения оставляет желать лучшего, являясь пережитками советского прошлого. Она не имеет четкого регламента и принципов, а также стандарта качества по проведению лечебно-профилактических мероприятий. Она низкокачественна в рамках обязательного медицинского страхования с множеством формальных составляющих. В ней наблюдается недостаточность юридических знаний по субъектам.
В Советском Союзе охрана здоровья граждан была достаточно скрытной деятельностью, недоступной ни для врачей, ни для больных, регулировалась за счет всевозможных должностных актов. Приток денежных ресурсов был только за счет государства, а после провозглашения ее общедоступной и бесплатной отвечала соответсвующему качеству. Отстаивать свои права в области медицины в такой ситуации было слишком трудно и неэффективно.
Только после принятого закона об охране здоровья граждан в 1993 году ситуация несколько изменилась. Были введены вспомогательные разделы здравоохранения в виде государственной, муниципальной, ведомственной, частной систем, разработаны меры по обеспечению обязательного и медицинского страхования здоровья граждан. Появились новые возможности в оказании оплачиваемых лечебно-диагностических процедур.
В последующем координация в сфере здравоохранения осуществлялась правовыми нормами, а контролирование этой отрасли совершалась органами государственной власти. Была создана служба по надзору в здравоохранении и социальном развитии РФ. Также контроль поручался различным лечебным организациям, ассоциациям, вплоть до отдельного пациента. В результате всех нововведений, процедура оказания лечебно-диагностических мероприятий стала прозрачнее. Появилось больше возможностей при защите прав пациента в сфере медицины.
Конечно, для завершения процедуры преобразования в системе здравоохранения и социального развития нужно приложить достаточно много усилий и времени. Следует проводить достаточно много изменений в организационных вопросах по оказанию лечебно-диагностических процедур, по обеспечению лечебных учреждений передовым оборудованием, а их сотрудников достойным уровнем заработной платы и условиями труда. Требуется также корректировка в правовых вопросах сферы охраны здоровья. Необходимо установление прочных взаимодействий в отрасли страховой медицины. Также нужно внедрение современных стандартов качества оказания медицинской помощи в лечебно профилактических учреждениях.

Добавить комментарий