Лечебная сила растений

Возможно, что та случайно сорванная нашим пращуром трава, остановившая кровь или заживившая рану, и послужила началом начал медицины. Рассказы о чудодейственных растениях передавались вместе с наследством от поколения к поколению, накопленные знания ложились египетскими иероглифами, вавилонской клинописью, арабской вязью и славянским уставом на глиняные таблички, папирусы, на страницы травников и зелейников.  Так создавались священные книги по искусству траволечения.

Известно, что вавилоняне и ассирийцы уже разводили лекарственные растения. Упоминания о целительной силе снотворного мака, клещевины, индийской конопли встречаются в древнеегипетских папирусах. В священной индийской рукописи «Аюр-Веды» описаны лекарственные свойства свыше 700 растений. Лимонник, гвоздика, ревень, чеснок, чай — пришельцы из тибетской медицины. Правда, в истории врачевания травами было немало курьезов. Считалось, что сами растения указывают на выбор лечения при определенных заболеваниях своеобразными «знаками природы»: при облысении рекомендовали густоопушенные части растений, при желтухе — цветы желтого цвета.

Народ издавна примечал лечебную силу растений. Знаете ли вы, как медицина узнала о целебных свойствах наперстянки? Да, конечно, в лечебную практику первым ее ввел в 1775 году английский сельский врач Уильям Уизеринг. Но узнал он о ней от знахарки, старухи из Шропшира. Можно вспомнить историю адониса, который был введен в лечебную практику врачом Н. А. Бубновым — учеником С. П. Боткина. В 1880 году узнал он о нем от украинской знахарки, которая лечила им от водянки.

А какие прекрасные легенды посвящены травам жизни? Хотя бы горицвету весеннему или тому же адонису…

…Богиня любви Афродита полюбила красавца охотника Адониса. Однажды во время охоты Адонис был смертельно ранен диким зверем и скончался на руках богини. Из его крови вырос чудесный цветок. Горе Афродиты было так безутешно, что бог подземного царства разрешил Адонису проводить полгода на земле. Когда ранней весной появлялся золотистый цветок, греки праздновали воскрешение Адониса.

—  Адонис верналис широко применяется и в нашей’ медицине. Из него и наперстянки выделены сердечные гликозиды, оказывающие благотворное действие при недостаточности сердечной деятельности.

Большинство растений, используемых в лечебной практике, пришли из народной медицины, женьшень, эфедра, ландыш, багульник. Народная медицина и по сей день служит неиссякаемым источником для новых открытий и находок. А во Всесоюзном научно-исследовательском институте лекарственных растений есть даже лаборатория фармакологии и народной медицины.