Концепция динамической функциональной структуры личности

Большое значение для медицинской психологии, как будет показано ниже, имеет структурное понимание личности в аспекте лечения, опирающегося на формирование личности.

Произведенный анализ и понимание содержания понятий дают возможность перейти к раскрытию взаимодействия явлений. Основополагающим при этом должно являться понимание Ф. Энгельсом взаимодействия.

В основе личностного подхода лежит важнейшее для медицинской психологии и для медицины в целом положение, сформулированное С. Я. Рубинштейном: «При объяснении любых психических явлений личность выступает как воедино связанная совокупность внутренних условий, через которые преломляются внешние воздействия»

Это положение С. Я. Рубинштейна по существу развивает мысли, высказанные В. М. Бехтеревым в 1907 г. на международном съезде врачей, на котором он сформулировал тезис, по-новому прозвучавший в медицинской психологии, развивающейся тогда, как и вся психология, в функциональном русле. Он сказал: «Если мы будем подвергать несколько лиц определенным экспериментам, то окажется, что каждое лицо дает свои особые результаты, вытекающие из особенностей его личности. Иначе говоря, при совершенно одинаковых внешних условиях различные лица будут испытывать неодинаковые переживания…». В. М. Бехтерев уже тогда это положение связывал с медицинской психологией, указывая в то же время на возникающие затруднения при «…перенесении результатов, полученных при исследовании одного лица, на другое».

Но это «затруднение» ведь относится не только к психологическим исследованиям в клинике. Оно, как показал С. Я. Рубинштейн, значительно шире, и это позволило сформулировать общий принцип личностного подхода.

Личностный подход к человеку, с которым устанавливаются какие-либо отношения или который, в частности, является объектом изучения,-это подход к нему как к целостной личности с учетом всей ее сложности, истории ее развития и всех ее индивидуальных особенностей, иными словами, подход с учетом всей индивидуальной динамической функциональной структуры данной конкретной личности.