Как осуществляется выполнение прав пациентов

Как осуществляется выполнение прав пациентов на практике.

Данные 15 вышеперечисленных пунктов — список притязаний пациента, основанных на законных требованиях по удовлетворению их прав, которому  чисто теоретически медицинские работники должны следовать беспрекословно. Некоторые из них, самые ключевые и часто нарушаемые в учреждениях здравоохранения следует рассмотреть подробным образом

1. Уважительное и человеческое отношение к себе со стороны медицинского персонала и других сотрудников, работающих в данном учреждении

Данное определение носит субъективный характер, в случае,  если к вам проявили неуважение, доказать данный факт не всегда предоставляется возможным. Помимо этого, большинство внутриведомственных и внутрибольничных постановлений в корни расходятся с понятием гуманизма. К примеру, в служебной инструкции четко определено количество справок и иной документации, осуществить заполнение которой должен врач, работающий в приемном  отделении учреждения здравоохранения при поступлении пациента, в данном документе нет ни слова о том, какое количество времени пациент должен находиться в приемном покое больницы. Причем, в случае не заполнения какого-либо документа врач понесет наказание, а  за пациента, который на протяжении длительного времени лежит на каталке в коридоре не получая пари этом необходимой медицинской помощи,  не имеющего возможности сходить  по своим нуждам и  удовлетворить голод — врачу даже не будет устного выговора. Понятно, что  в ситуации, когда жизни пациента угрожает опасность— например, при сильном  обильном кровотечении, когда важна каждая минута, — помощь будет оказана тут же и за короткое время. А вот если угрожающих обстоятельств не имеется, тут как распорядиться судьба. Бывают случаи, что человек, поступивший в учреждение здравоохранения в предынфарктном состоянии, в палате оказывается уже с инфарктом. По понятным причинам, в его амбулаторной карте данный факт не будет зафиксирован, поэтому предъявить претензии медперсоналу, а тем более доказать что-то он не сможет. 

2.Осуществление выбора лечащего врача, как для всей семьи, так и для себя лично и, с учетом его согласия, а также самостоятельно выбирать лечебно-профилактическое учреждение в соответствии с договоренностями обязательного и добровольного медицинского страхования.

Об этом же гласит статья 16 Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в РФ», которая является гарантом того, что застрахованное лицо имеет право на выбор как лечащего врача, так и учреждения здравоохранения, осуществляющего процедуру лечения.

Речь идет об оказании бесплатной медицинской помощи, которая производиться страховому полису ОМС гражданина. На основании данного полиса осуществляют процедуру  прикрепления пациента к конкретной поликлинике или больнице, находящейся по месту его жительства. Если учреждение здравоохранения, или сам лечащий врач по каким-либо причинам вам не нравиться, вы правомерны их поменять. Это делается следующим образом:

  • если вы хотите осуществить замену лечащего врача, предварительно обратитесь к тому доктору, у которого вы планируете обследоваться. По законодательству, процедура прикрепления новых больных происходит только с личного согласия самого врача, к которому вы обратились. Как правило, в интересах медицинских работников увеличении числа наблюдаемых пациентов, ведь от этого фактора зависит размер их зарплат. Отказываются от новых больных они в очень редких случаях, только, если  у них огромное количество пациентов. Если врач дает личное согласие принять вас «под свою опеку», вы можете смело написать заявление на имя главного врача учреждения здравоохранения, в котором рекомендовано указывать причину смены лечащего врача, и следует подчеркнуть, что вами выбранный врач дал согласие  вас наблюдать и обследовать.
  • если вы решили произвести медицинского учреждения, вам необходимо, в первую очередь,  позвонить в страховую компанию, которая произвела вам выдачу полиса ОМС, и получить информацию относительно того, имеется ли у них договоренность об оказании медицинских услуг  с тем ведомственным или государственным медицинским учреждением, в котором вы хотите проходить лечение. Если данной договоренности нет, то вы можете либо сменить страховую компанию, либо сделать выбор другого учреждения здравоохранения из перечня тех, с которыми у вашей страховой заключено соглашение на прием и обследование пациентов.

После того, как вы это все проделали, вы смело можете приступать к самостоятельному написанию заявления на имя главного врача выбранной вами поликлиники или больницы. Однако на практике дело обстоит иначе, особенно если разговор касается о поликлинике, которая находиться не по месту вашего жительства. В данном случае, ваша попытка обследоваться «не по адресу» может повлечь за собой активное сопротивление со стороны администрации выбранного вами учреждения медицинского профиля. Поэтому, рекомендуется осуществлять данную процедуру под покровительством страховой компании. Попросите страховщиков оказать вам  помощь в составлении заявления нужного образца и взять на себя обязательства об обращении к главврачу данной клиники.

Медицинское вмешательство: причины отказа .Конфиденциальность.

Пункт 6. Конфиденциального характера информации о факте обращения за оказанием медицинской помощи, о самочувствии, медицинском диагнозе и иных сведениях о пациенте, полученных при процессе его диагностики и в ходе проведения лечебных процедур.

Только сам пациент вправе решать рассказывать ли родственникам о своем медицинском диагнозе, каким бы страшным он не был.  Но и из этого правила есть исключения:

  • в случае угрозы опасности нахождения больного в обществе других людей, например, при обнаружении у пациента в ходе обследования серьезного заболевания, носящего инфекционный характер. В данном случае в обязанность  врачей входит поиск всех, с кем контактировал инфицируемый больной и провести их обследование;
  • если больным является несовершеннолетний, то в данной ситуации она сообщается родителям и лицам их заменяющим;
  • в случае необходимости срочного вмешательства при длительном нахождении пациента в состоянии комы. В данном случае врачи могут спросить согласие на вмешательство у близких родственников больного. 

Пункт 7. Добровольный характер согласия на процесс медицинского вмешательства .

При нахождении пациента в состоянии комы и отсутствии рядом близких ему людей, вопрос относительно  срочного характера медицинского вмешательства решается на специальном  консилиуме. В ситуации, когда консилиум собрать не предоставляется возможным, решение принимает  лечащий или дежурный врач, который, затем должен поставить об этом в известность администрацию медицинского учреждения.

Если вопрос о вмешательстве касается детей, которые не достигли 15-летнего возраста, то решение о медицинском вмешательстве принимается его родителями или лицами их заменяющими, а также решение относительно  недееспособных пациентов принимают их представители..

Пункт 8. Отказ от необходимого медицинского вмешательства.

Вы можете воспользоваться правом отказа от любого метода, принимаемого при вашем лечении, диагностике, назначенной процедуры, лекарственного препарата или операции, которые вам назначил лечащий врач. В случае отказа вы подробнейшим образом должны быть уведомлены о возможных последствиях. Если, не взирая на данное обстоятельство, вы не даете своего согласия на медицинские действия, врач не должен настаивать.Однако, из этого правила есть исключения:

  • процесс освидетельствования и госпитализации пациентов, которые страдают тяжелыми психо-соматическими расстройствами;
  • принудительный характер обследования и лечения лиц, которые находятся в местах лишения свободы;
  • отказ родителей или лиц их заменяющих от лечения своего ребенка, в случае, если имеется угроза его жизни. В данной ситуации медицинское учреждение здравоохранения имеет право оказать медицинскую услугу по оказании помощи и, затем, обратиться в суд с целью защиты интересов недееспособных граждан.

Но воспользоваться данным исключением  можно только в ситуации, когда имеется явная угроза жизни ребенка или недееспособного лица. Поэтому, если педиатр, работающий в медицинском учреждении, запугивает вас судебным разбирательством в случае отказа от проведения прививок, вы можете разъяснить ему, что ваш отказ от вакцинации не повлечет за собой гибель ребенка.

Зачастую в поликлиниках на пациентов оказывают давление с целью выбить согласие на какие-либо диагностические обследования, «план» которых поступил непосредственно из департамента или самого министерства. Особенно часто данная ситуация происходит  с беременными. Нередко данная ситуация приводит к откровенно говоря запугиванию, когда гинеколог в женской консультации ни при каких условиях не соглашается выдать обменную карту без всех необходимых анализов. Кроме того, врач еще имеет наглость  запугивать женщин в положении «грязным роддомом» — так на медицинском языке называется учреждение, куда поступают роженицы, не имеющие в наличии нужных  документов, которые не прошли обследование или инфицированы заболеваниями. На самом же деле, далеко не все обследования носят обязательный характер. Для получения обменной карты следует своевременно сдать требуемый минимум, особенно анализы на инфекции, а все остальное делается по желанию пациентки. Но администрация требует от врачей проводить обследование  пациентов по полной программе, а врач, следовательно, оказывает давление непосредственно на пациента, чтобы не быть наказанным. Чтобы не волноваться лишний раз по данному поводу, следует заранее получить информацию о выбранном родильном доме, какие виды обследования требуется пройти, а от всего остального имеет смысл отказаться. Отказать в выдаче вам обменной карты в женском отделении не имеют права. Кстати, если лечащий врач по отношению к вам ведет себя некорректно, на прием имеет смысл приходить с мужем или другим мужчиной, который приходиться вам родственником, причем, чем массивнее по телосложению этот мужчина, тем вежливее будет вести себя врач.

Итак, если вы даете согласие на тот или иной характер медицинского вмешательства, вам следует подписать документ под названием «информированный отказ», который будет подшит доктором к вашей обменной карте и подробно отражает в документе те процедуры, от выполнения которых вы отказались.

Добавить комментарий