Фабрика живых лекарств

Продукция биофабрики Главного аптечного управления МЗ  весьма необычна — пиявки. Да, те самые черные и скользкие существа, одно воспоминание о которых вызывает уже неприятные ощущения. А вот сотрудники биофабрики искренне убеждены, что подобное отношение к пиявкам, имеющим, помимо названия, еще и «отчество» — медицинские, обидно и незаслуженно. И даже считают, что их питомцы по-своему красивы и элегантны. «Вы только посмотрите на их ковровую расцветку — удивительное сочетание оранжевых полосок и черных пятнышек», — говорят работники биофабрики.

Конечно, таким добрым чувствам пиявки обязаны не своей «привлекательной» наружности. Главная их заслуга — облегчение страданий больного при многих недугах: инфаркт миокарда, гипертония, тромбофлебит, ишиас, глаукома, радикулит. Вот почему, когда пиявкам нездоровится и они впадают в плохое «настроение», оно незамедлительно передается всем работникам фабрики.

Но почему в наше время, громко именуемое эрой гормонов и антибиотиков, вдруг вспомнили об этом ископаемом в мире лекарств? Помимо гирудина, противодействующего свертываемости крови, в секрете слюнных желез пиявки есть много целебных веществ. Они почти не вызывают аллергических реакций, обладают спазмолитическими, противовоспалительными, антиатеросклеротическими и болеутоляющими свойствами. К больному возвращаются сон и аппетит, усиливается обмен веществ, снижается кровяное давление.

Но зачем пиявок выращивать, е они есть в природе?

Во-первых, медицинскую пиявку средней полосе не встретишь (она южанка), а наши пруды и речушки изобилуют ее ближайшей родственницей ложноконской пиявкой. Во-вторых, пиявочное «поголовье» в естественных условиях с каждым годом уменьшается. Е чин для этого предостаточно — мелиорация болот, разведение рыб и водоплавающих птиц, для которых пиявки — прекрасное лакомство; климатические неурядицы. Да и сам вылов доставляет  затовителям немало хлопот.

И выход был найден. В конце с годов кандидат биологических наук М. В. Синева и профессор Г. Д. Щеглов предложили метод разведения пиявок лабораторных условиях. С тех пор мало изменился. Отбирают «маток» (пиявка — двуполое существо), раскормленных до 20 граммов и готовых дать потомство.

Со вкусами своих капризных питомцев работникам фабрики приходи считаться — они не переносят резких запахов (духов и мыла), шума, но главное условие их хорошего самочувствия — свежая, без хлора, вода.

В природных условиях пиявка достигает зрелости за 6 лет. На фабрике за 2 года.

Как и у всякой фабрики, здесь есть свой план — более 1 миллиона пия в год. Пиявок, родившихся в ее стенах можно по праву считать путешественницами. И маршруты их следования чрезвычайно разнообразны — аптеки и больницы Магадана и Воронежа, Дудинки и Махачкалы, Пензы и Архангельска.