Экскурсия по аптеке

Аптека эта — уникальная, своеобразная лаборатория ученых Всесоюзного научно-исследовательского института фармации, где на практике проверяется живучесть и рациональность всех нововведений в аптечном деле.

В торговом зале — лекарства в выносных витринах, цветы и керамика — полная гармония с требованиями современной эстетики. Отдельные секции, расположенные под углом, создают иллюзию обособленности, но все аптечные помещения взаимосвязаны. Каждый отдел имеет свою микроматериальную комнату с запасом товаров на 3—5 дней. Благодаря хитроумному решению отделы можно складывать. Кончился рабочий день, легкий поворот и — отделов как не бывало — зал пуст.

Заходим в материальную — комнату запасов. Это очень важное звено в работе аптеки, ведь аптека без запаса лекарств на день завтрашний работать не может. А от правильного хранения лекарств зависит их качество, а значит, и целебная сила.

Лекарства — большие «привереды». Одни любят холод, другие не переносят влажность, а некоторые требуют и вовсе деликатного обращения, грозя в противном случае взорваться или воспламениться. Все это надо знать для того, чтобы для всех медикаментов создать оптимальные условия хранения.

Из комнаты запасов переходим в фасовочную. Трудятся в ней всего лишь несколько фасовщиц, но за день расфасовывают столько таблеток, микстур и порошков, что если бы все это делалось вручную, не справиться и двадцати работникам.

Проходим в ассистентскую. Здесь все оборудовано с учетом последних достижений фармации. По транспортеру приготовленные и проверенные лекарства движутся в рецептурный отдел.

Рабочие места ассистента, рецептара, химика-аналитика, провизора-технолога сконструированы таким образом, чтобы все необходимое для работы было в зоне досягаемости. Ко всем рабочим местам ассистентов подведена дистиллированная вода — удобство немалое. Имеется светозвуковая связь с комнатой для мойки аптечной посуды. А ведь как раз на такие мелочи — заполнить бюретку дистиллированной водой, сходить лишний раз за чистой посудой — тратится немалая дола рабочего времени.

Несколько слов о комнате-мойке. Говорить о значении чистой, обработанной по всем строжайшим правилам аптечной посуды не приходится. Но мыть узкогорлые аптечные пузырьки и склянки — работа не из приятных, в особенности kq^U’ их сотни, тысячи. И здесь самой незаменимой помощницей санитарок стала моечная машина АДИ-1, разработанная советскими и болгарскими специалистами, ее производительность — 400 флаконов за 45 минут!