Благодарность провизору

Пожалуй, встретить человека, которому не приходилось хотя бы раз обращаться в аптеку, так же трудно, как найти женьшень в Крыму.

Но вы, наверное, никогда не слышали, чтобы человек, спасенный от верной смерти, вдруг сказал: «Спасибо, провизор!» Вероятнее всего, он произнесет: Спасибо, доктор!»

Хотя много ли мог сделать врач любой специальности, квалификации без лекарств, вернее, без тех людей, которые их разрабатывают, изучают и производят?

Когда-то и я не задумывалась, сколь много значат лекарства в нашей жизни, какова их истинная цена. Даже когда решила стать провизором и окончила фармацевтический факультет. Ровно до той поры, пока не стала работать в аптеке.

В институте на тебя обрушивается лавина информации о лекарствах: об их химическом строении, свойствах, действии, получении, истории открытия, но все это кажется наукой ради науки. И только в аптеке, когда впервые увидела реального больного, пожилого уже человека с рецептом в дрожащей руке, стало вдруг пронзительно ясно, что все эти годы ради этого человека я зубрила немыслимые формулы и мучилась над латынью.

Оказалось, что в аптеке ни один день не похож на другой. Что жизнь здесь, внешне спокойная, в вечном бурлении, что за день приходится решать тысячу неотложных вопросов. И таких, которых «мы не проходили, нам не задавали». В самом начале работы угнетало состояние напряженности, страх перед возможной ошибкой. Затем это чувство исчезло, научилась концентрировать внимание на главном. Стал нравиться даже аптечный запах с тонким привкусом нашатырно-анисовых капель.

Было интересно брать на анализ микстуру замысловатой прописи и определять ее состав. Делать реакции подлинности доставляло эстетическое наслаждение — пламя горелки от борной кислоты зеленело, хинин в сочетании с серной кислотой давал голубую флюоресценцию, бензоаты при добавлении раствора хлорида окисного железа выпадали в осадок нежно-розового цвета. Даже в самих названиях лекарств и реактивов — бриллиантовый зеленый, красная кровяная соль, ледяная уксусная кислота, перуанский бальзам — было нечто необыкновенное. Я открыла для себя аптеку.

Профессия фармацевта… Ну что в ней особенного, скажут многие. И все же она особенная, особенная в своей значимости, в своей многогранности. Рассказать о ней все или почти все практически невозможно — у нее длинная и сложная история. Но как рассказать и о прошлом, и о настоящем, и о будущем фармации в небольшой книжке? И мне подумалось: что, если появится в ней человек из Прошлого, лучше всего — сам фармацевт, ему будет легче судить о том, чего достигла современная фармация, как преобразилась профессия фармацевта.

Давным-давно известно — чудеса стали уделом сказок и время вспять повернуть нельзя. Но придумать такого человека, заставить его рассказывать, Hero-дичать, изумляться, словом, жить на страницах книги, в нашей власти. Так пусть он будет, и пусть фантастика сплетается с реальностью!

Добавить комментарий