Астрономические расходы на медицину не обеспечивают безопасность пациентов

Инцидент произошел в одной из больниц провинции Джазан на юге страны. Девушка, которой, как сообщается, исполнилось чуть более 20 лет, страдала редким заболеванием – серповидноклеточной анемией. Врачи сделали ей переливание донорской крови, которая была заражена вирусом иммунодефицита человека.

Трагическая оплошность выявилась после того, как пациентка выписалась из больницы. Администрация лечебного учреждения сразу направила домой к пострадавшей бригаду скорой помощи, которая доставила ее в Центральную больницу имени короля Фахда в Джазане.

Врачебная ошибка вызвала негодование в обществе. Саудовская блогосфера уже потребовала отставки главы минздрава Мухаммада Абдаллы ар-Рабиа, а также наказания непосредственных виновных. Главный вопрос, которым задаются люди: как зараженная кровь могла оказаться в клинике? Блогеры напоминают, что в этом году бюджет здравоохранительного ведомства страны достиг 14,4 млрд долларов.

 

 

По открытым данным население Королевства Саудовская Аравия насчитывало в 2012 году 26 534 504 человека.
14,4 мрд $ : 26 534 504 человека = 542 $ государственных расходов на одного человека в год на здравоохранение может позволить себе государство, имеющее колоссальные запасы нефти и являющееся основным государством Организации стран-экспортеров нефти. Можно со 100% уверенностью утверждать, что уровень технической оснащенности здравоохранения Саудовской Аравии и тем более заработной платы медицинского персонала таков, что отечественной общественной медицине и не снилось. Тем не менее факт есть факт. Причина внутрибольничного ВИЧ-инфицирования — человеческий фактор. Кто-то не не проконтролировал качество крови.
Как написано выше

Врачебная ошибка вызвала негодование в обществе

. Если врачебные ошибки единичные, то они воспринимаются как что-то неординарное, притягивающие внимание. Когда они идут потоком, как в России, то уже становятся обыденностью и не особо привлекают внимание прессы и общества, за исключением уж совсем вопиющих случаев.
Я думаю, что ВИЧ-инфицированная из Саудовской Аравии ничего не потеряет в качестве жизни и ей будет предоставлено самое современной лечение и медицинское сопровождение на протяжении всей жизни, да еще и получит хорошую денежную компенсацию.
Насколько я помню в России за подобное ВИЧ-инфицирование суд в г. Воронеже вынес решение о взыскании с медицинской организации 3,5 млн рублей компенсации морального вреда.

Добавить комментарий