Аптечных дел мастера

— Впрочем, я был бы вам очень признателен, — обратился Магистр к Врачу, — если бы вы показали мне вашу аптеку.

— Меня ждут больные, а вот автор нашей книги — человек более свободный, и к тому же провизор, с удовольствием выполнит вашу просьбу.

И Врач представил меня Магистру. Знакомство состоялось, и мы отправились на улицу Красикова в аптеку научно-исследовательского института фармации (ВНИИФ).

Зашли мы в нее и удивились: в аптеке нет ни единого фармацевта!

—  Все на конкурсе! — весело крикнула пробегающая девушка. И мы устремились за ней. В этот день в аптеке был намечен конкурс мастерства. Нас с Магистром приняли как почетных гостей.

Вступительное слово заведующей аптекой Нины Николаевны Князевой об условиях состязания, жеребьевка и «разминка» (I тур).

II тур определяет уровень профессиональной подготовки. Члены жюри и по совместительству «больные» отправляются в торговый зал. Рецептары, младшие фармацевты, кассиры занимают рабочие места. Механизмы конкурса пришли в действие. В отдел готовых лекарственных форм обращается «больная», она же — научный сотрудник института фармации. Торопятся секундные стрелки, молниеносны решения рецептара: «На наркотическом бланке нет печати, истек срок действия рецепта».

Правильно выписанные рецепты оформляются — 40 секунд, кассир выдает чек — 10 секунд, отпуск — 3 секунды. (Если на таком уровне профподготовка рецептаров, стоит ли удивляться, что в аптеке нет привычных очередей, хотя за день здесь бывает до 5 тысяч человек!)

К младшим фармацевтам в отделах лекарственных трав, с а гигиены — свои требования. Е «пациент» просит собрать аптечку для сына, отправляющегося в турпоход. Минута — и набор средств от всяких досадных случаев готов. Довольная «мама» щелкает хронометром.

Вопросы, вопросы… Как приготовить отвар из валерианового корня? Когда принимать хлористый кальций? Строгие «посетители» оценивают не только скорость, но и качество обслуживания. Фармацевту нельзя забывать, что перед нф не простой покупатель, а больной человек, И неизвестно, что окажет более целительное действие — микстура или же квалифицированный совет и добрая улыбка.

Ассистентская комната — святая святых аптеки — кажется еще светлее от блеска стеклянной посуды, белых халатов, матовой чистоты пластика. Работа здесь в разгаре. Мелькают весы, пестики, штангласы в ловких руках ассистентов.

7    минут 20 секунд понадобилось всего, чтобы приготовить сложную лекарственную форму — суппозитории (свечи).

Контролер тут же проверяет качественный состав лекарств, внешнее оформление, паспорт.

Эстафету конкурса подхватили фасовщицы. На конкурсе, как в спорте, все решают секунды. Вообще фасовка в аптеке полностью механизирована. Объемный дозатор порошков, отдаленно напоминающий пистолет, буквально стреляет порошками, жидкостный дозатор выдает 350 флаконов в час, 10 000 драже в час отсчитываются с помощью счетно-фасовочного приспособления.

В   соревнование включаются представители самых разных аптечных профессий. Вот готовит порошок провизор-технолог.

Представьте прибор чуть больше электрической кофемолки. Засыпал нужные вещества, нажал кнопку — и за несколько минут все готово. Труд провизора-технолога (совсем недавно эта профессия имела другое неблагозвучное название — дефектар) нелегкий. Ему приходится делать различные внутриаптечные заготовки: микстуры, растворы, мази по прописям, которые наиболее часто выписываются врачами, а также концентрированные растворы для бюреточной системы. Но готовить мази, порошки, растворы в больших количествах — работа трудоемкая, и тут без малой механизации не обойтись. Ступка с пестиком — извечный спутник фармацевтов. При всей своей незаменимости это тяжеловесное создание поглощает массу энергии. А здесь (мечта каждого фармацевта) — электромеханическая ступка. Но это далеко не все — у провизора-технолога появились свои территориальные владения — асептический бокс. Он напоминает стеклянный аквариум, встроенный в ассистентскую, где вместо воды — чистый, почти стерильный воздух.

Готовая продукция через окно-вертушку попадает в кабинет химика-аналитика.

Ольга Александровна Трофимова — химик-аналитик высшей квалификационной категории — мастер своего дела. Для непосвященных в таинства химического анализа ее действия кажутся магическими. Добавлена капля реактива, и бесцветный раствор становится голубым, еще капля — и голубизна исчезла. Образец титруется, и результат количественного анализа мгновенно выдает настольная ЭВМ. 2 минуты 45 секунд — отсчитал время хронометр.

Третий, теоретический тур скорее походил на государственный экзамен: представительный арбитраж, билеты по всем вопросам аптечной практики, к тому же запечатанные в конвертах, четкие ответы участников.

Среди призеров нет случайных людей, потому что умение работать накапливается медленно, как возрастные кольца на деревьях. Каждый рабочий день приносит крупицы опыта и знаний, из которых кристаллизуется мастерство.

После окончания всех торжеств Магистру захотелось поближе ознакомиться с аптекой, и Нина Николаевна Князева, ее заведующая, любезно согласилась нас сопровождать.

Добавить комментарий